ワイン&チーズ アーカイブ - フードアナリストちぇりのホーチミンの美味いもん
安ワイン、めっけっ( ・`ω・´)b

安ワイン、めっけっ( ・`ω・´)b

ココ一年くらいでちょーっとワインの価格が下がって来たかなーって感が ある気がするのですが、まーベトナムに来たばかりの頃はワインの高さに ビックリした(´⊙ω⊙`) 日本で800円とかで売られてるテーブルワインが平気で20[…]

Fragolino Bottega 〜 苺の香りのスパークリング♪

Fragolino Bottega 〜 苺の香りのスパークリング♪

お友達のお家で頂きました。 これ、美味しいんですよねー♪ 本来、苺の香りがする特殊なぶどう品種から作られたフラゴラって少量清算の ワインがモデルってことですが、製造過程の特色に規制が入って、現在では そのオリジナルはイタ[…]

San Jose de Apalta

San Jose de Apalta

ちなみにモンドールと合わせたのはこちらの白。 いや、合わせた、とか言うと、まるで自分に知識と選択肢があってその中から 選抜した様な言い方だから間違いだな。家にあった白ワインを適当に開けて モンドールと一緒に頂いただけです[…]

モンドール!! 〜 期間限定旬の味

モンドール!! 〜 期間限定旬の味

モンドールと言うチーズ、 毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で生産され、 9月10日から翌年5月10日まで販売される時期物の味。 フランスではこれが出回り始めると、ああ今年も秋がきたのねー、と 思われる風物[…]

Carta Vieja 〜 ズッシリ白ワイン

Carta Vieja 〜 ズッシリ白ワイン

日本に居る頃は赤が好きだったんだけど、暑い国・ホーチミンに来ると、 めっきり白が美味しく感じるようになりました。で、白を良く買うように なったんですが、今回はチリの白ワイン。もう今、世界中でのシェアが 上がりまくりみたい[…]